La imagen trans-temporal: la "ciencia sin nombre" de Aby Warburg - Ludueña, Fabian Javier (2018)
Este artículo intenta adentrarse en la teoría de la imágenes de Aby Warburg por medio de la consideración, preeminentemente, de su último proyecto, el Atlas Mnemosyne. Por un lado, proponemos un análisis de la concepción warburguiana de la estética y sus implicaciones para una filosofía de la vida sensible. Por otro lado, intentamos captar el significado de la concepción de Warburg acerca de las imágenes para explorar la hipótesis de que su así denominada "ciencia sin nombre" era, de hecho, una forma sofisticada de antropología post-metafísica concebida para explicar el tiempo y la historicidad por medio de la noción de "Pathosformel" como vehículo de imágenes emotivas. Finalmente, esbozamos una posible comparación entre la teoría de Warburg y una espectrología política de las imágenes.