La memoria, una casa que gira: Infancia y exilio en las últimas dictaduras de Argentina y Uruguay - Chmiel, Fira (2022)
Esta tesis explora las memorias de infancia de quienes fueron niños y niñas durante el exilio de las últimas dictaduras en Argentina (1976-1983) y Uruguay (1973-1985). La tesis procura aportar al debate sobre la experiencia generacional dentro del campo de estudios sobre la memoria a partir de la inclusión de la mirada, experiencia y reflexiones de los entonces niños y niñas, en tanto sujetos también protagonistas del exilio, actores sociales y agentes históricos. La experiencia del exilio, por lo general, es mirada y estudiada desde una idea sobreentendida de la adultez de sus sujetos. Si bien fueron los adultos quienes orientaron la ruta del exilio, muchos niños y niñas también fueron parte de esa experiencia. Explorar las memorias de quienes han atravesado la experiencia del exilio durante sus infancias nos permite adentrarnos en los modos en que niños y niñas de entonces han sido también protagonistas del proceso histórico y de la vida cotidiana familiar. En el recorrido de la tesis pretendí recuperar las memorias de infancia para explorar en los modos en que se inscribe subjetivamente la experiencia del exilio. Así, esta tesis indaga en las narrativas que afloran con el trabajo de rememoración para considerar las escenas evocadas y las lecturas que los adultos de hoy ofrecen sobre su pasado. Desde una perspectiva biográfica y a partir de entrevistas, la tesis busca iluminar algunos rasgos biográficos que son asociados a la experiencia del exilio durante la infancia que, mientras son conservados, a la vez van cambiando con el devenir del tiempo y las biografías. De este modo, las memorias de la infancia en el exilio se proponen como “casas” que alojan rasgos de una subjetividad singular atravesada por la experiencia del destierro.