La *Historia hasta 1288 dialogada y su relación con la Crónica de tres reyes - Saracino, Pablo Enrique (2014)
El trabajo analiza la Historia hasta 1288 dialogada como producto de un centro de redacción nobiliario. En este sentido, se busca señalar aquellos elementos que exaltan el rol de la nobleza en la historia de Castilla al tiempo que se impugnan todas aquellas características del "personaje rey" que se aparten del ideal de monarca que ideológicamente sostiene dicho estamento. El análisis comparativo del episodio del Magnicidio de Alfaro en dicha obra respecto de la versión de Crónica de tres reyes contribuye a fortalecer este argumento.