Knowledge Utility: From Social Relevance to Knowledge Mobilization - Naidorf, Clara Judith (2014)
En los últimos años ha emergido un vocabulario más sofisticado en el campo de la educación superior. Categorías como investigación socialmente relevante; movilización del conocimiento; impacto de la investigación; innovación; han aparecido en las prioridades fijadas para la universidad. A primera vista, estos términos pueden parecer neutrales, simples y libres de conflictos de intereses. Sin embargo, se argumenta aquí que cada uno de ellos requiere un análisis más profundo, especialmente en relación con las políticas públicas científicas y universitarias actuales, ya que su uso tiene consecuencias e/o impactos tanto a nivel institucional (instituciones de educación superior) como en los agentes (académicos, directores de proyectos, etc.). Por lo tanto, al arrojar luz sobre el hecho de que la “relevancia social” de la universidad es una categoría comúnmente abordada en los documentos que regulan la actividad universitaria, se afirma que tales categorías indican un concepto reduccionista de “relevancia” que es utilizado como un sustituto del sentido, la misión y los objetivos de la universidad. Con el fin de identificar y analizar estos nuevos términos y categorías utilizados como medidas de conocimiento académico, este trabajo se centra en los sistemas universitarios públicos en Argentina y Canadá. Desde una perspectiva comparativa, se pretende obtener una mejor comprensión de los cambios en la movilización del conocimiento.