Morfometría y Génesis de los fiordos de Isla de los Estados, Tierra del Fuego - Ponce, Juan Federico (2009)
La isla de los Estados se encuentra ubicada en el extremo sur de Argentina, formando parte de la provincia de Tierra del Fuego,Antártida e Islas del Atlántico Sur. Se sitúa entre los paralelos 54º38´S y 54º55´S y los meridianos 63º48´O y 64º46´O. Isla de los Estadospresenta la particularidad de ser el único lugar de Argentina cuyas costas están en su mayoría ocupadas por fiordos, es decir, geoformascompuestas por artesas glaciarias inundadas por el mar en ascenso luego de la glaciación. En el presente trabajo se procedió a laconfección de un detallado inventario de dichos fiordos, incluyendo su posición geográfica, dimensiones, superficie, orientación, profundidadmáxima, sustrato litológico y estructuras geológicas asociadas. El número total de fiordos relevados es de 18.