Contaminación lumínica en el Barrio de Belgrano, Buenos Aires, Argentina - Lazzeroni, Claudia Florencia (2020)
La contaminación lumínica es el exceso o uso indebido de iluminación artificial que afecta al cielo nocturno y los ritmos biológicos de los humanos y los ecosistemas. En los últimos años el problema ha crecido debido a cambios tecnológicos en la publicidad callejera con la instalación de pantallas LCD (Liquid Cristal Display) o pantallas de cristal líquido o LED (Light-Emitting Diode) diodos emisores de luz. El tema es particularmente importante en las ciudades grades e intermedias donde la iluminación artificial está más generalizada. Se considera el caso del barrio porteño de Belgrano en Argentina. Se realizaron mediciones con un Sky Quality Meter (SQM) y un luxómetro en superficie para clasificar la calidad del cielo en esquinas seleccionadas con mayor incidencia. Esos datos se triangularon con entrevistas a informantes calificados y encuestas a transeúntes y residentes indagando el conocimiento sobre el problema y el grado de molestia/afectación causados por este tipo de luminaria urbana. En los puntos seleccionados el valor promedio de brillo de fondo del cielo medido con el SQM resultó estar entre 10,75 y 12,59 mag/arcsec². Considerando que un cielo sin contaminación lumínica promedia los 22 mag/ arcsec², es posible presuponer que el barrio posee altos niveles de contaminación lumínica. De las encuestas y entrevistas realizadas se obtuvo que la forma de contaminación lumínica que más afecta al barrio es la denominada intrusión lumínica.