Distribución y variabilidad de la precipitación en la Región Pampeana, Argentina - Aliaga, Vanina Solange (2016)
La Región Pampeana argentina es el principal centro de producción agropecuario del país y su economía depende, entre otros factores, del régimen de la precipitación. El objetivo del presente estudio fue zonificar esta región considerando la distribución espacio-temporal de la precipitación. Para ello, se aplicó un análisis de conglomerados sobre series mensuales de 33 estaciones meteorológicas pertenecientes al Servicio Meteorológico Nacional (SMN) durante el período 1960-2010. Como resultado se obtuvieron 6 subregiones. Los eventos extremos de precipitación en cada una de estas subregiones se estudiaron con el Índice Estandarizado de Precipitación (IEP) y la Transformada de Wavelet Continua (CWT). Se observó que la precipitación responde a variaciones interanuales y estacionales en distintos periodos e intensidad para cada subregión. Sin embargo, cuatro de ellas se caracterizaron por presentar homogeneidad pluviométrica, lo que permitió redefinir los límites de la región pampeana propuestos por Labraga et al. (2011). A partir de ahí se confeccionó una nueva regionalización pluviométrica teniendo en cuenta los patrones típicos de precipitación de la Región Pampeana.