Mortalidad infantil según la educación de las madres del Nordeste Argentino en el año 2010: Una aproximación al monitoreo de desigualdades en salud - Andrada, Marcos Javier (2022)
Este trabajo se propone identificar las desigualdades en la tasa de mortalidad infantil según el nivel educativo de las madres en las cuatro provincias del Nordeste Argentino (NEA) con la finalidad de sentar precedente para el monitoreo de inequidades en salud entre subpoblaciones definidas por sus condiciones sociales. Se emplea el método de Brass utilizando los datos del censo argentino del año 2010. Existen desigualdades en la mortalidad infantil en la región, donde Formosa presenta, no solo el mayor nivel de mortalidad infantil sino también las mayores desigualdades entre madres con distinto nivel educativo. El riesgo de morir de los hijos de las formoseñas con bajo nivel educativo es hasta 3 veces mayor respecto a los de las más educadas, mientras que dicho riesgo es incluso dos veces mayor entre los niños de madres con un nivel educativo medio en relación a los hijos de las más formadas. Mientras tanto, Misiones plantea la situación opuesta; no solo el nivel de la tasa de mortalidad infantil es el menor de la región sino el menos desigual según la educación de las madres.