El método territorii, entre la resistencia y la transformación: Caso del Barrio padre obispo Jorge Novak, Quilmes, Argentina - Bozzano, Horacio Rodolfo (2019)
El objetivo del trabajo es, mediante la aplicación del Método Territorii, producir una articulación entre dimensiones presentes en la ciencia, la política y los movimientos sociales donde crítica y resistencia por un lado, y transformación y desarrollo sostenible en los hechos, por otro, suelen ir más escindidos que unidos. Se pretende que el objeto de investigación no sólo pueda visibilizarse discursiva y teóricamente sino que produzca resultados en la praxis concreta. Se abreva en Teorías de la Transformación básicamente en E.O.Wright y B. de Sousa Santos, como también en perspectivas epistémicas de la Inteligencia Territorial y los Territorios Posibles presentes en la INTI Network https://inti.hypotheses.org/ y en http://territoriosposibles.fahce.unlp.edu.ar . Partimos de un trabajo de investigación realizado en la UNLP en 2008 por Mónica Bergallo, Lorena Calo, Vanina Miccio y Luciana Zemaitis titulado “Movimiento social reivindicativo de tierra y vivienda. Caso de estudio: proceso de tomas de tierras, consolidación del movimiento Jorge Novak e intervención de la Diócesis y el Estado Municipal de Quilmes”. Su objeto de estudio fue “La formación de la identidad colectiva en el proceso de toma de tierra del Movimiento Social de Reivindicación Jorge Novak y la expresión de esta identidad en un espacio de resistencia”. Territorii como método tiene dos décadas de evolución. Actualmente, mediante 18 a 20 técnicas sociales y espaciales, se ejecuta en nueve fases: territorios reales, territorios vividos, territorios pasados, territorios legales, territorios pensados, territorios posibles, territorios concertados, territorios inteligentes y territorios justos, las cuales son objeto de aplicación en el Barrio Novak a la luz, tanto de la investigación realizada, como de trabajos de actualización una década después. Entre las técnicas, la más importante es la denominada Mesa de Trabajo Permanente en marcha desde 2016 en dos casos (La Plata-Ensenada-Berisso, Argentina). Se trata que el decir y el hacer de la gestión del desarrollo y el ordenamiento territorial produzcan resultados concretos en los colectivos sociales y políticos donde realizamos nuestros trabajos. Este trabajo integra el Proyecto de Investigación “La Ciencia y la Gente, otras Políticas Públicas” (2014-2026) de la UNLP y el CONICET.