Autoconcepto y bienestar psicológico de jóvenes universitarios - Pérez, Zabdi (2011)
El objetivo del trabajo fue evaluar la relación entre el autoconcepto y el bienestar psicológico de jóvenes universitarios del primer y último año de la carrera de Psicología. La muestra estuvo compuesta por 131 estudiantes de psicología de ambos sexos, de entre 16 y 30 años de edad, de las ciudades de Entre Ríos (Argentina) y Caracas (Venezuela). Se utilizó el Cuestionario de Autoconcepto, de Piers y Harris (1964) (adaptado por Casullo, 1992), y el Inventario de Cociente Emocional para la evaluación del bienestar psicológico (EQ-i) de Reuven Bar-On, adaptado por Gómez Dupertuis y Moreno (1995). Se realizaron análisis descriptivos, prueba t para muestras independientes, análisis multivariado de varianza y análisis de Regresión Múltiple. Los resultados encontrados indicaron diferencias estadísticamente significativas en las dimensiones de la variable bienestar psicológico en función del autoconcepto (F de Hotelling (10; 246)= 14,046; p = 0,000), obteniendo mayor bienestar quienes presentaron niveles más elevados de autoconcepto. Paralelamente el análisis de Regresión Múltiple indicó que el autoconcepto se constituye como un predictor del bienestar psicológico de los jóvenes universitarios (R = 0,798; p=000).