Agricultura y agronegocio en el Nordeste Argentino (NEA): entre el algodón y la soja (1920-2008) - Girbal, Noemi Maria (2021)
La región del NEA (Nordeste argentino) constituida por Chaco, Formosa, Misiones, Norte de Corrientes, Norte de Santa Fe y Santiago del Estero, conforma el Norte del país pero a diferencia del Noroeste (NOA), muestra una marcada presencia de los Territorios Nacionales hasta mediados del siglo XX, que los torna dependientes en sus acciones político administrativas del Ejecutivo Nacional, a los que se suman provincias como Corrientes y Santiago del Estero que históricamente mantuvieran distancias significativas con el gobierno nacional. El NEA es una región que se incorpora tardíamente al modelo agroexportador imperante, buscando evitar la expansión de producciones competitivas con las típicas de la pampa húmeda. A diferencia de la Patagonia -situada en el extremo Sur de la Argentina- en el NEA la marginalidad se da sin aislamiento. Más 1200 kilómetros de vías férreas (3 compañías ferroviarias) cruzan entonces su territorio, que junto a la comunicación fluvial dan cuenta de esta situación.