Anatomía foliar de especies argentinas de Sphaeralcea - Bustamante, M. L. (2023)
El género Sphaeralceae incluye 50 especies, 12representadas en Argentina, que habitan una grandiversidad de ambientes. El objetivo de este trabajoes describir la anatomía foliar de las especies S.australis, S. bonariensis, S. crispa, S. mendocina yS. purpurata e identificar posibles caracteres diagnósticosde utilidad taxonómica. Se obtuvieronmuestras de hojas de varios ejemplares depositadosen el Herbario BBB, que fueron restauradas y procesadasmediante técnicas histológicas convencionales.Todas las especies presentan hojas anfiestomáticascon cutícula delgada y lisa. En corte transversal,las células epidérmicas son cuadrangularesen S. australisy S. crispa y rectangulares en las restantes.En S. australis, S. crispa y S. mendocina, lostricomas estrellados son más abundantes en la caraabaxial, en las restantes no se observa diferencia.En S. australis y S. mendocina los tricomas glandularesse encuentran en la cara abaxial, mientrasque, en las restantes, en ambas caras. Todas las especiesposeen mesófilo dorsiventral a excepción deS. crispa donde es isobilateral. Las cinco especiespresentan drusas, taninos, y mucílago. Los hacesvasculares son colaterales con vaina parenquimática;los de S. mendocina presentan un casquete defibras hacia adaxial del xilema. La combinación decaracteres anatómicos foliares permitiría identificara las especies estudiadas en ausencia de flores.