La recuperación de las tareas de cuidado y autocuidado para una sociedad más plural - Bonet, Ana María (2022)
Este trabajo se propone, a modo de ensayo, reflexionar sobre las inequidades que subyacen a los modos vigentes de tercerización de las tareas de cuidado y autocuidado. Lareflexión se enmarca en el contexto sociocultural latinoamericano, en cuanto regiónmás desigual del planeta. Esta tercerización, plasmada en diferentes sistemas de personal doméstico, se sustenta en la mitología de la autonomía de la voluntad y la libertad decontratar. Por su funcionalidad a la lógica productivista del mercado, agudiza las vulnerabilidades de género En este sentido pueden contribuir enfoques formativos como losmontessorianos, que desde la infancia promuevan el autocuidado y el cuidado en cuantoproceso de conquista de la autonomía, al servicio de una mayor equidad y auténtica responsabilidad ecosocial.