Cambios en el tamaño de exoesqueletos calcáreos de moluscos durante el holoceno tardío: arqueomalacología de concheros en la costa norte de Santa Cruz, Patagonia argentina - Hammond, Heidi (2016)
En la costa norte de Santa Cruz, Patagonia Argentina, los concheros son una de las evidencias arqueológicas de ocupación por cazadores-recolectores. Se realizaron estudios biométricos sobre exoesqueletos calcáreos de moluscos recuperados en concheros con el fin de evaluar la existencia de una tendencia/patrón de cambio en el tamaño a lo largo del tiempo. Los resultados permitieron reconocer una reducción en el tamaño medio de las conchas a lo largo del Holoceno tardío. Se discuten las implicancias paleoambientales, ecológicas y/o culturales. Finalmente, se avanza en la discusión sobre la dinámica de ocupación humana y el uso de los recursos.