Culturas jurídicas, poder político y autoridad en un pueblo del Río de la Plata al calor de la Revolución de Mayo - Barriera, Dario Gabriel (2012)
El artículo utiliza algunos episodios ocurridos en un pequeño pueblo rioplatense en 1810 para analizar el modo en que operaban distintos tópicos de la cultura letrada y de la cultura lega en un contexto de fuertes cambios. El alcalde del Rosario, Isidro Noguera, enfrentó acusaciones judiciales del cura de la parroquia y del jefe de las milicias: el juicio comenzó antes de la Revolución de Mayo y continuó después, por lo cual los actores y sus discursos debieron realinearse y ajustarse a las cambiantes circunstancias políticas. Esta particular situación permite identificar cambios mínimos pero significativos en los principios organizativos de acusadores y acusados.