Análisis de deslumbramiento anual: Aplicación de sistemas de sombreado interior - Yamin Garretón, Julieta Alejandra (2015)
Para lograr el confort visual y el potencial ahorro energético con el uso de la iluminación natural, es necesaria una correcta evaluación de la misma en el interior de un espacio. Uno de los indicadores empleados para evaluar la sensación de incomodidad o dolor causados por altas luminancias en el campo de visión del observador es el deslumbramiento psicológico. El objetivo del presente artículo es evaluar, en espacios interiores de trabajo, las distintas condiciones de deslumbramiento provocadas por la implementación de sistemas de control solar (SCS), específicamente cortinas textiles interiores con distintos niveles de transmitancia. La metodología empleada se basa en la simulación dinámica de iluminación natural mediante el uso de modelos asistido por computadoras (CAD) y la predicción de deslumbramiento anual (DGP). Los resultados indican que la implementación de los SCS reduce significativamente el periodo de tiempo en el cual el espacio presenta situaciones deslumbrantes (inferior al 4% anual). El análisis de las condiciones de iluminación natural de un espacio mediante métricas dinámicas de iluminación natural -DGP- resulta una herramienta fundamental en la etapa de diseño, que nos permite predecir el comportamiento lumínico de un espacio previamente a su materialización, como así también para futuras intervenciones in situ.