No todo da lo mismo: de la comparación al distanciamiento. El caso de igual - Garcia Negroni, Maria Marta (2013)
Este artículo intenta ofrecer una respuesta a la pregunta acerca de cuáles son las propiedades funcionales y semánticas que habilitan al ítem "igual" a desencadenar tanto la lectura de posibilidad como la de distanciamiento pasando por la concesión, a partir del reconocimiento de un origen común para todos los empleos de igual como marcador discursivo: el de adverbio de comparación, que deviene a su vez del adjetivo comparativo, y que comporta una cuantificación de indiferencia. El recorrido supone un proceso de gramaticalización (Hopper y Traugott 1993; Company Company 2004, 2008; Diewal 2011), en el que las orientaciones argumentativas que se desprenden del contenido cuantificado juegan un papel determinante en la capacidad del ítem igual para convertirse en un marcador discursivo, externo a la predicación.