Redescubrimiento y confirmación de la presencia de Pycnophyllum macropetalum (Caryophyllaceae) para la Flora Argentina - Zanotti, Christian Alejandro (2024)
Pycnophyllum macropetalum Matff. es una especie originalmente descrita para los Andes de Chile, que además se la ha coleccionado en Bolivia y ha sido citada para la Argentina sobre la base de un único ejemplar estéril coleccionado en 1945. Debido a esto, y al ser morfológicamente afín a P. molle, la especie fue excluida de la Flora Argentina; sin embargo, recientemente se ha localizado una población de P. macropetalum en la provincia de Jujuy (Argentina). Por este motivo, el objetivo de este trabajo es describir e ilustrar a dicha especie, proporcionar notas ambientales acerca del hábitat en donde se la encontró y proveer un mapa de distribución geográfica de la especie para la Argentina, Bolivia y Chile. Además, sobre la base de análisis moleculares del ejemplar coleccionado se corrobora la identificación morfológica y se confirma la monofilia del género. Por último, se proporciona una clave dicotómica para diferenciar las cuatro especies de Pycnophyllum registradas hasta el momento para la Argentina