Una aproximación al principio libertad en Juan Duns Escoto - Elías, Gloria Silvana (2010)
Juan Duns Escoto fue un filósofo y teólogo de fines del siglo XIII y principios delsiglo XIV, integrante de la congregación franciscana. Al celebrarse el séptimocentenario de su muerte (falleció en 1308) creo importante retomar las reflexionesescotistas para el mundo contemporáneo, en lo referente a la libertad humana y laresponsabilidad ante la vida. En efecto, Duns sostuvo una antropología del operar librey contingente asentada en el operar libre divino, que a su vez tuvo como consecuencia lapostura metafísica de que la realidad es contingente. La contingencia, lejos de ser unmodo privativo o negativo, es un modo positivo de ser, cuyo origen es la voluntaddivina. De manera semejante, el hombre posee un conjunto de facultades, entre la que sehalla la facultad volitiva, la cual es libre en su ejercicio y su especificación, pudiendocada sujeto elegir su proyecto vital -conforme las circunstancias históricas, sociales yeconómicas- y su posterior ejecución y concreción. La contingencia del proyecto queelegimos y la concreción -o no- del mismo, reside en la capacidad humana de podervariar en sus elecciones y transformar su proyecto a partir de su voluntad libre,condición característica de la criatura humana