La gente entró y empezó a usar De la colonización de tierras particulares a la ocupación espontánea: Un estudio de la materialidad de los conflictos por la tierra en la provincia de Misiones, Argentina - Ramirez, Luis Sebastian (2019)
A principios de 1980, se produjo un proceso de migración interna donde cientos de familias de pequeños productores empobrecidos del sur y centro de Misiones, avanzaron sobre terrenos pertenecientes a la antigua colonización de tierras particulares ubicados en la zona norte de la provincia. Se trata de un proceso relativamente reciente denominado ocupación espontánea de terrenos privados, en el cual que se entretejen diversos procesos socioeconómicos que van desde agotamiento de la frontera agrícola hasta la incorporación de tierras a los diferentes procesos agroindustriales. Desde nuestra perspectiva, los conflictos ocasionados por esta nueva forma de ocupación del espacio, están ceñidos de modo general por la articulación compleja entre naturaleza y sociedad; relación construida en base a una concatenación de fenómenos contradictorios e históricos que propiciaron la emergencia de nuevos procesos de conflictividad social. Para estudiar la materialidad de los mismos, en este artículo analizamos las ocupaciones de dos compañías forestales: Colonizadora Misionera S.A. y la Intercontinental Compañía Maderera S.A.