Nuevas tendencias en la dinamica demografica y en el crecimiento urbano de la Provincia de Mendoza, Argentina - Cozzani, Maria Rosa (2010)
El texto relaciona la evolución de los sistemas espaciales urbanos con la dinámica de crecimiento de la población y sus componentes. Ambos procesos son analizados en el territorio de la provincia de Mendoza, situada en el centro oeste Argentino, que presentaba un sistema urbano altamente jerarquizado desde el punto de vista demográfico y funcional por una aglomeración metropolitana, y ciudades intermedias, de tamaño menor según la concentración de habitantes y el espacio que estructuran. El estudio define una tendencia a la desaceleración de la metropolización del sistema y a una distribución de los niveles urbanos más homogénea, y confirma que la formación y expansión de las ciudades se apoya, según su tamaño, en el crecimiento vegetativo o en el crecimiento migratorio.