Conocer para cuidar: Un estudio sobre el film Adiós reino animal (Juan Schröder, 1979) - Campo, Javier Alberto (2024)
Este artículo tiene por objetivo el análisis de Adiós reino animal, el primer largometraje que hizo como director Juan Schröder, y que estrenó en 1979. Se trata de un film pionero en el medioambientalismo argentino que tuvo su divulgación en tiempos en los que la producción documental y los estrenos en salas comerciales estaban prácticamente vedados al cine documental argentino. Schröder unió aquí dos pasiones, la del cine (había producido un film de compilación sobre Eva Perón: Una mujer, un pueblo en 1971) y el trabajo sobre la política preservacionista y ecologista, constituyéndose en uno de los políticos de avanzada que introducirían los conceptos del resguardo del medio ambiente en el discurso de izquierda local. Conformaría luego del estreno de Inti Anti, camino al sol (1982), su segundo film, la asociación Tierralerta, de trabajo en defensa de una política de respeto medioambiental, como asimismo trabajaría para Greenpeace luego de su establecimiento con oficina en la Argentina en 1987. Lamentablemente el film luego permaneció oculto y no formó parte de los estudios del cine posteriores. Esta recuperación de archivo también se propone como un reconocimiento y visibilización de una pieza importante para el cine documental argentino.