Primer registro de Corbatita Blanco (Sporophila leucoptera) para la Provincia de Buenos Aires: Nueva evidencia de una posible expansión de su rango de distribución hacia el sur - Loredo, María de los Ángeles (2022)
El Corbatita Blanco (Sporophila leucoptera) es una especie que se distribuye principalmente en el noreste de América del Sur incluyendo el centro y este de Brasil, el este de Paraguay y el noreste de Argentina. El 7 noviembre de 2021 observamos una pareja en la Reserva Natural Municipal Faro Querandí del partido de Villa Gesell, provincia de Buenos Aires, hecho que constituye el primer registro de Corbatita Blanco para la provincia. Nuestro registro y los hallazgos de los últimos años en Entre Ríos y Santa Fe, Argentina, sumados a un registro en el departamento de San José en Uruguay apoyan la hipótesis de que la especie estaría atravesando un proceso de expansión geográfica, ampliando su distribución hacia el sur.