Reconstrucción geomorfológica del último máximo glaciar en la cuenca del río San Juan, Argentina - Forte, Ana Paula (2019)
Las glaciaciones cuaternarias han dejado registro en diversos espacios geográficos de la corteza terrestre. Esto no ha sido una excepción en los Andes Centrales de Argentina y Chile, donde enormes valles labrados por la erosión glacial y depósitos morrénicos evidencian el fenómeno. Sin embargo, aún no se ha logrado establecer a nivel regional el alcance geográfico de estas glaciaciones, ni los volúmenes de agua que fueron descargados durante el retroceso de los glaciares. En éste trabajo se presenta un mapa geomorfológico de temática glacial de una región de los Andes Centrales y además se realiza por primera vez una reconstrucción geomorfológica de la zona en el momento del máximo avance glacial. Este trabajo ha sido realizado mediante el reconocimiento de las áreas ocupadas por valles en forma de U, valles asimétricos y depósitos morrénicos a partir de imágenes satelitales, fotografías aéreas y registro de geoformas en el campo. Los resultados obtenidos indican que en el área de estudio los glaciares pleistocenos llegaron a cubrir una superficie total de 582,3 km2 , es decir, un 25,5% del total del área analizada (2.085 km2). Actualmente, en dicha zona los glaciares y heleros ocupan el 3,94 % de la superficie total.