Recuperación de la memoria en la escritura de Ruben Tizziani y Roberto Raschella - Bravo Herrera, Fernanda Elisa (2015)
El objetivo de este trabajo es analizar las diferentes formas en que el sujeto narrativo, múltiple y dialógico, construye en "Mar de olvido" de Rubén Tizziani (1992) y en "Si hubiéramos vivido aquí" de Roberto Raschella (1998) las diversas representaciones de la inmigración. Se propone rastrear en estos dos textos representativos de la literatura argentina centrada en la inmigración italiana la conformación del espacio escritural (auto)biográfico, la narración de las historias que definen la memoria, las identidades y los territorios culturales, y la percepción de la alteridad y de la mismidad. Se trabajará principalmente con la problematización de la subjetividad en el espacio biográfico y con la concepción de la escritura como lugar de la memoria.