Enemigos y defensores de la Constitución en Argentina: democracia, república y autoritarismo en los límites del derecho constitucional - Tripolone, Gerardo (2024)
La defensa de la Constitución constituye un tema prioritario en el derecho constitucional desde hace más de un siglo. El objetivo de este artículo es abordar estas discusiones en Argentina, pero teniendo en cuenta un concepto tradicionalmente olvidado en la literatura constitucional: el de enemigo. Partiendo de la premisa según la cual la pregunta por el defensor de la Constitución supone la del enemigo, en el texto se analizan cuatro instancias donde los enemigos y los defensores de la Constitución se han explicitado: (i) el artículo 29 de la Constitución histórica todavía vigente; (ii) las discusiones en torno a la defensa de la Constitución en la reforma de 1949; (iii) el artículo 36 surgido de la reforma de 1994 y (iv) las decisiones de la Corte Suprema que denegaron la personería jurídica a ciertos partidos políticos. El objetivo es mostrar las inflexiones de las categorías políticas que se han presentado como enemigas de la Constitución, y también de la democracia en Argentina. Esto permite apreciar las tensiones y las paradojas de la pretensión de defender la Constitución por medios legal-constitucionales.