Una clasificación del discurso didascálico desde una perspectiva polifónica de la enunciación - Zucchi, Mariano Nicolás (2019)
En términos generales, los estudios teatrales tradicionales parecen pasar por alto el hecho de que las didascalias no constituyen un conjunto homogéneo de enunciados, sino que, por el contrario, existen una serie de diferencias formales que permiten identificar distintos subtipos, cada uno de ellos con una función específica en la construcción de sentido. Por consiguiente, en este trabajo buscamos proponer una clasificación del discurso didascálico que atienda a sus características lingüísticas específicas. Al respecto, sugerimos distinguir entre las “didascalias paratextuales” (aquellas que son externas a la narración), las “didascalias generales” (enunciados que cumplen la función de construir una representación de la situación dramática) y las “didascalias particulares” (expresiones que acompañan cada una de las réplicas de los personajes y se especializan en definir su “escenografía” (véase MAINGUENEAU, 2002)). Para probar nuestra hipótesis, nos enmarcaremos en el Enfoque dialógico de la argumentación y la polifonía enunciativa (véase GARCÍA NEGRONI, 2009, 2016a, 2016b, 2017), teoría no referencial del significado lingüístico y no unicista del sujeto. Finalmente, respecto al corpus de trabajo, haremos uso de la pieza Misterio del ramo de rosas (2009), del escritor argentino Manuel Puig, para ejemplificar los distintos subtipos que proponemos en nuestra categorización del discurso didascálico.