Análisis de la preservación ósea y dentaria en dos grupos etarios: Su importancia en el estudio de conjuntos esqueléticos - Garizoain, Gonzalo (2016)
Se presentan aquí los resultados del análisis de preservación de restos óseos y dentarios humanos de individuos adultos y subadultos provenientes de un cementerio contemporáneo. La representatividad, completitud y preservación de los elementos óseos y dentarios son fundamentales en estudios bioantropológicos, dado que dichos atributos posibilitan ladefinición de estrategias de investigación que conduzcan a interpretaciones demográficas y sociales. La condición y composición de los conjuntos osteológicos debe ser analizada teniendo en cuenta la relación entre factores intrínsecos y extrínsecos o tafonómicos que afectan su preservación. Para el análisis de la preservación, se tuvieron en cuenta tres dimensiones: la representación ósea y dentaria, el grado de fragmentación y el grado de deterioro y completitud del hueso. Para ello, se utilizaron el Índice de Representación Ósea (IRO), el Índice de Representación Dentaria (IRD), el Índice de Fragmentación Ósea (IFO), el Índice de Preservación Anatómica (IPA) y el Índice de Preservación del Hueso Cortical (IPC). Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas en la preservación entre adultos lo que se explicaría por diferencias en las características de los tejidos esqueléticos en diferentes momentos del desarrollo.