Los setenta en Argentina: Autoritarismo y sindicalismo de base - Dawyd, Dario Manuel Miguel (2013)
El presente artículo se centra en un abordaje sobre un período bisagra en la lucha obrera argentina, la etapa que se inicia con la “revolución argentina” del golpe de estado en 1966 y culmina con el golpe de estado 1976, dando lugar a una represión genocida sobre el movimiento obrero. Ese límite temporal está dado por la importancia de luchas fabriles de base, enmarcadas en dos períodos de autoritarismo político, que presentamos a partir de una revisión bibliográfica que da cuenta de las continuidades y rupturas en el desenvolvimiento de aquella radicalidad obrera. Para ello presentamos primero la emergencia de la radicalidad obrera que confluye en el Cordobazo, para seguidamente analizar su profundización hasta la vuelta a la democracia en 1973; en tercer lugar analizamos la conflictividad de base sindical durante los gobiernos peronistas (Cámpora, Perón e Isabel) y finalmente abordamos la represión obrera del terrorismo de estado, a partir de una violencia sistemática y clandestina sobre los trabajadores.