Investigaciones arqueológicas en la cuenca de Anfama, provincia de Tucumán - Salazar, Julián (2019)
El valle de Anfama se emplaza en el faldeo oriental de las Cumbres Calchaquíes, al Noroeste de la provincia de Tucumán, entre los 1300 y 3000 msnm. Esta cuenca no ha sido objeto de investigaciones sistemáticas hasta la fecha, más allá de exploraciones tempranas de Adán Quiroga (1899) e intervenciones puntuales de Cremonte (1996). La ausencia de trabajos específicos previos para Anfama se corresponde con el rol marginal que en general han ocupado las vertientes orientales andinas en los estudios arqueológicos. Pese a ello, en los últimos años se han iniciado distintos proyectos que han generado datos e interpretaciones de primera mano, matizando y complejizando las visiones tradicionales (Caria y Míguez 2009; Corbalán 2008; Maldonado et al 2018; Míguez y Caria 2015). Dentro de esta serie de aportes, nuestro proyecto toma como eje central el estudio de la conformación y desintegración del mundo aldeano durante el primer milenio, la reactualización de las dinámicas sociales que le sucedieron en el segundo, y la articulación de Anfama dentro de lógicas regionales de mayor amplitud. Este trabajo presenta algunos avances de los estudios realizados e intenta proporcionar una caracterización arqueológica de la cuenca. Se propone un esquema cronológico constituido por cuatro bloques, que se relacionan con las modalidades de construcción del paisaje. A partir de la articulación entre tiempo, espacio y materialidad definimos tentativamente algunas dinámicas históricas.