Eficacia de control de insecticidas sobre Caliothrips phaseoli en soja para la región centro-sur de Córdoba - Gerardo, Ulises Abel (2021)
En el complejo de trips presentes en soja, Caliothrips phaseoli es la especie predominante en el centro-sur la provincia de Córdoba. Este tysanoptero desarrolla parte de su ciclo afectando los folíolos e impactando en el rendimiento del cultivo. El objetivo de este estudio fue determinar la eficacia de control sobre C. phaseoli de insecticidas utilizados en soja en el centro-sur de Córdoba. Los ensayos se realizaron en Melo (2019/20) y Almafuerte (2020/21), bajo un diseño en bloques completos al azar con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: T1-Bifentrin (25%) 150cc/ha, T2-Clorantraniliprole (20%) 30cc/ha, T3-Clorpirifos (48%) 800cc/ha, T4-Metoxifenocide (30%) + Spinetoram (6%) 120cc/ha y T5-Testigo sin insecticida, realizando una única aplicación en R3. Se evaluó la población inicial de larvas de trips y luego a 1, 7 y 14 días después de aplicación (DDA), se determinó además la eficacia de control a través de Abbot y el rendimiento final. Los insecticidas probados disminuyeron la abundancia de C. phaseoli en relación al testigo, para ambas localidades y momentos de evaluación, a excepción de Clorantraniliprole, que mostró un nulo control sobre trips, destacándose por otro lado la performance de Spinoteram + Metoxifenocide, con una eficacia superior y consistente hasta los 14 DDA. El rendimiento de los tratamientos insecticidas, en ambos ensayos, fue significativamente superior al testigo, a excepción de Clorantraniliprole. Los resultados de este trabajo contribuyen a la adecuada elección de insecticidas por parte de los profesionales involucrados en el manejo sanitario de soja en el centro-sur de Córdoba.