En el mundo-barrio: Circulación de noticias y expansión informativa en los diarios porteños del siglo XIX - Caimari, Lila Maria (2018)
Este trabajo se interroga sobre los horizontes de mundo ofrecidos a los lectores en la prensa porteña de las últimas cuatro décadas del siglo XIX, haciendo foco en los efectos de la incorporación de los cables submarinos como herramienta de acceso informativo. Partiendo de tres diarios conocidos por su ambición modernizante (La Tribuna, La Prensa y La Nación), analiza las lógicas de circulación informativa subyacentes que permitieron la expansión de cobertura espacial. En este marco, argumenta que la gran expansión de noticias internacionales ocurrida a fines del siglo modificó el horizonte espacial de maneras contradictorias, que combinan la intensificación de ciertas zonas, el alejamiento de otras, y el efecto de una conciencia de mundo difusa compuesta por la sincronía de numerosos puntos del planeta.