El “Informe Vallentin” (1905) : pieza clave de un corpus global - Olivera, Gastón Alejandro (2017)
Entre 1903 y 1905 el explorador alemán Wilhelm Vallentin efectuó un viaje a través de Sudamérica que devino en la formulación de un proyecto de "colonia germana" en Patagonia con el apoyo del gobierno argentino. Tras inspeccionar la zona y evaluar su capacidad de poblamiento, redactó un informe que publicó en forma de folleto. Son objetivos de este artículo, por un lado, presentar este documento, del que sólo existen dos copias en el mundo, y por otro, describir y sistematizar la obra general del autor, a fin de formular una hipótesis sobre la importancia de este Informe dentro de su más vasta producción -prácticamente desatendida por la historiografía internacional-