Poniendo el cisexismo en el mapa. Una experiencia de cartografía transmasculina - Fernández Romero, Francisco (2019)
En este artículo planteamos la productividad de que se incorporen los aportes teóricos del pensamiento trans-travesti en aquellas perspectivas geográficas críticas que trabajen en torno a cuestiones de género. Más específicamente, presentamos el concepto de cisexismo, que se refiere al eje de opresión que coloca a las personas cis ‒es decir, las personas que no son trans‒ por sobre las personas trans (Cabral, 2009). Argumentamos sobre la importancia de desplazar la mirada analítica que suele focalizarse sobre las personas trans hacia aquellas estructuras y relaciones sociales que los movimientos trans y travesti buscan transformar. Para ello, en primer lugar, presentaremos el concepto de cisexismo y lo pondremos en diálogo con perspectivas del espacio provenientes de las geografías críticas. Como explicaremos, este término contribuye a visibilizar algunos supuestos en torno a los cuerpos y géneros que subyacen a la producción del espacio, y que de lo contrario se naturalizan y se tornan invisibles. Luego, relataremos y analizaremos una experiencia de mapeo colectivo en la cual se trabajó a través de la lente del cisexismo. Esta actividad cartográfica, que se centró en el acceso de personas trans a la salud, fue realizada en el marco de un Encuentro de Trans Masculinidades en la ciudad de Buenos Aires.