Fotografía y patrimonio. Colecciones patrimonializables del Chaco - Giordano, Mariana Lilian (2012)
El trabajo analiza la relación fotografía - patrimonio a partir del concepto de "bienes patrimonializables". De esta forma, se introduce en el coleccionismo fotográfico chaqueño y la relación entre la representación fotográfica, los procesos de patrimonialización y la memoria. Ello se plantea a partir de los siguientes interrogantes ¿Qué es realmente lo que nos interesa de la fotografía en su relación con el campo del patrimonio? ¿Su capacidad de portar imagen de un tiempo pretérico?. y con ello, ¿la posibilidad de tocar en su arista intangible al menos algunos vestigios del pasado? ¿O sólo en tanto documento que nos permite corroborar datos que arrojan otras lecturas textuales, gráficas, etc.? Analizando tres colecciones que a la vez fueron objeto de puesta en valor, se recorre tres épocas de la producción fotográfica en/sobre el Chaco y se busca responder a esa relación entre fotografía-patrimonio-memoria.