Evaluación de la actividad antioxidante in vitro de extractos de Duguetia Vallicola j. f. Macbr. –Annonaceae - Fuentes Medina, Leandro Luis (2022)
Se evalúa la actividad antioxidante de los extractos etanólico, de acetato de etilo y de alcaloides totales de la madera de D. vallicola J.F. Macbr., frente a la capacidad atrapadora del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2’-azino-bis-(3-etilbenztiazolin-6-sulfonato de amonio) (ABTS), y se identifican dos alcaloides por primera vez en esta especie. La fracción de alcaloides totales obtenida del extracto etanólico crudo, se fraccionó por cromatografía de columna sucesivas, usando fases móviles de diclorometano (DCM)/metanol (MeOH) desde 99:1 hasta 90:10, lo que condujoposteriormente a la identificación de los alcaloides con núcleo oxoaporfína, liriodenina (1) y lanuginosina (2), empleando técnicas de RMN mono y bidimensional. Por otra parte, se determinó que todos los extractos tuvieron actividad antioxidante frente a los dos radicales usados, siendo el extracto de EtOH el más eficaz frente al radical ABTS (IC50=7,19 μM) y el extracto de AcOEt frente al radical DPPH (IC50= 12,79 μM). Los resultados obtenidos en este estudio permiten considerar a esta planta como fuente promisoria de componentes químicos con potencial actividad antioxidante