Actualización en microangiopatías trombóticas - Sánchez Luceros, Analía Gabriela (2015)
Las microangiopatías trombóticas (MAT) son entidades de naturaleza y formas de presentación heterogéneas, caracterizadas por la presencia de anemia hemolítica microangiopática no inmune y trombocitopenia.Estas manifestaciones son fácilmente identificables y permiten a los profesionales que inicialmente asisten a estos pacientes encuadrarlos dentro de grupos posibles de diagnóstico y, lo que es más importante, considerar rápidamente las necesidades de tratamiento en el paciente individual.Desde el punto de vista fisiopatológico, las causas que pueden conducir a hemólisis microangiopática con trombocitopenia son múltiples y muy variadas,y el término que las engloba, MAT, resulta de este modo insuficiente. Esta revisión presenta una actualización en las dos entidades características, Púrpura Trombótica Trombocitopénica (PTT) y Síndrome Urémico Hemolítico Atípico (SUHa).