Crisis económica del 2007 - 2008 - Nacht, Pablo (2008)
La crisis de hipotecas “subprime” se fue trasladando raudamente a los diferentes centros neurálgicos financieros de las economías centrales. Bancos de primera línea comenzaron a sufrir problemas de solvencia lo que evidenció la profundidad del asunto y brevemente la crisis se trasladó a la economía real de las naciones más desarrolladas. Paralelamente los países emergentes presentaban economías más sólidas. China e India comenzaron a tener un rol importante en el crecimiento del Producto Bruto Interno mundial. Asia y los países exportadores de petróleo continuaron mostrando superávit, mientras que China se posicionaba como el más grande acreedor de la deuda estadounidense, sobrepasando a Japón. La caída de varias entidades financieras del Centro y el concatenamiento con la economía real puso en evidencia las tensiones estructurarles del capitalismo global desregulado