Federalismo, monarquía, democracia. El caso de Buenos Aires en los años finales de 1810” - Herrero, Fabian (2009)
Este trabajo examina el discurso federalista de Buenos Aires vinculado con los conceptos de monarquìa y democracia. Durante la decáda de 1810 en distintos papeles de gobierno y en diferentes publicaciones periòdicas ese discurso emerge y tiene su impacto en la escena local. Nuestra principal intenciòn es examinar las cuestiones mas sobresalientes de esa trama discursiva, la cual no ha tenido suficiente eco en la historiografìa nacional.