Contribuciones al estudio de los consumos culturales: Del aporte de Bourdieu a perspectivas más recientes - Gonzalez, Leandro Ramiro (2018)
Frente al crecimiento de los estudios sobre consumos culturales, resulta imprescindible revisar, cuestionar y actualizar los modelos analíticos dominantes. En las últimas décadas el aporte fundamental de Pierre Bourdieu ha sido objeto de una serie de lecturas críticas que de algún modo permiten llevar a cabo esa tarea. Este artículo se propone señalar algunas limitaciones del enfoque de Bourdieu, destacar la pertinencia de algunas contribuciones recientes y considerar nuevos factores que —al menos potencialmente—redefinen a los consumos culturales en tanto objeto de estudio. Si el objeto ha cambiado, se sigue, deberían cambiarse también las herramientas conceptuales y teóricas que se utilizan para asirlo.