Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Adaptación para Adolescentes Bell en Población Bogotana - Gómez Ramirez, Rosio del Pilar (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer las propiedades psicométricas del Cuestionario de Adaptación para Adolescentes de Bell (Bell Adjustment Inventory; 1934), cuyo fin es operacionalizar el grado de adaptación en áreas relevantes del desarrollo adolescente. La muestra estuvo compuesta por 569 adolescentes entre 12 y 18 años residentes en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se obtuvieron evidencias de validez de constructo por medio de un análisis factorial, cuyos resultados sugirieron mantener la estructura de cuatro dimensiones de adaptación: familiar, de salud, social y emocional. Se evaluó la consistencia interna de cada dimensión calculando los coeficientes alfa de Cronbach. Además, se estudiaron diferencias según sexo y edad. Los resultados obtenidos en cuanto a validez de constructo y consistencia interna son favorables e indican un buen funcionamiento psicométrico del instrumento.