De tecnologías digitales, docentes y tensiones: la capacitación, ¿un factor más para disminuir la brecha digital? - Dughera, Lucila (2013)
La disminución de la brecha digital ha suscitado a lo largo de las últimas dos décadas, tanto a nivel internacional como regional, una diversidad de políticas públicas destinadas a desterrarla. Este tipo de implementaciones ha orientado la reflexión en torno a dos grandes ejes. Por un lado, en términos conceptuales, es posible ubicar una serie de tensiones acerca de cuál es el mejor término para dar cuenta de las diferencias en relación a las tecnologías digitales. Por otro, y al mismo tiempo, se observan discrepancias acerca de cómo llevar estas implementaciones a buen puerto. Así, en este artículo nos proponemos avanzar, en algún punto, sobre la segunda de estas cuestiones. Más concretamente, se describe y analizan las tensiones significadas por los docentes del Proyecto “Inclusión digital desde la escuela Zona Oeste” a partir de las voces de los docentes de El Sombrero, San Roque y Bella Vista, provincia de Corrientes (Argentina).