Desde nós mesmos: A cultura cabocla do oeste catarinense pelas vozes da nossa gente - de Souza, Maria (2022)
O  texto da segunda parte, intitulado “Desde nós mes-mos: a cultura cabocla do oeste catarinense pelas vozes da nossa gente”, de autoria de Maria de Souza, Lucí Teresinha Marchiori dos Santos Bernardi e Jorge Alejandro Santos, se volta à compreensão do “ser caboclo” na região Oeste de Santa Catariana, superando os reducionismos e resgatando a positividade dessa etnia, formada a partir do entrecruzamento de diferentes culturas. O estudo foi ancorado num portfólio de entrevistas disponíveis no Centro de Memória do Oeste de Santa Catarina (CEOM). O estudo, inclusive, abre portas para discutir a cultura cabocla na escola, problematizando o modo como aeducação aborda o tema.