Nuevas dinámicas de metropolización en las regiones contemporáneas : sinapsis territorial del frente fluvial metropolitano de Rosario, Argentina - Galimberti, Cecilia Inés (2016)
Desde las últimas décadas del siglo XX se registra una aceleración de procesos que se caracteriza por producir nuevas dinámicas de territorialización. Estas des-reterritorializaciones han cambiado las lógicas de los ámbitos metropolitanos, generando relaciones y flujos de interconexión que conducen hacia una nueva “metropolización”. En este contexto, se considera que los límites taxativos de abordaje territorial resultan obsoletos y restrictivos. De manera que, tomando como caso de estudio la ribera metropolitana de Rosario -Argentina-, el presente artículo se propone demostrar las limitaciones del concepto tradicional de Área Metropolitana -AMR-, debido a las diversas dinámicas territoriales existentes, y se lo sustituye por el de Región Metropolitana. Se considera que la visión que plantea al Paraná como límite del AMR impide comprender las potencialidades y relaciones que suceden actualmente en este territorio. Por lo cual, se invierte este mirada, considerando al río como elemento estructurador de la misma.