Variaciones en la vitalidad de los líquenes en respuesta a diferentes niveles de urbanización y características microambientales en la ciudad de Salta (Argentina) - Borja, Claudia Nidia (2025)
El uso de líquenes para evaluar el estado de contaminación atmosférica constituye unaalternativa a las estaciones automáticas de monitoreo cuya instalación y mantenimientosupone un elevado costo. Se evaluó la variación del contenido de pigmentosfotosintéticos en respuesta a diferentes niveles de urbanización de la ciudad de Salta(Argentina). Se consideraron dos sitios, S1= barrio Tres Cerritos y S2= reservamunicipal Cerro San Bernardo. Talos de Parmotrema perlatum (Hudson) M. Choisyfueron recolectados en un área rural y trasplantados a cada sitio. Luego de cuatromeses de exposición durante la estación seca se cuantificaron los pigmentos empleandotécnicas espectrofotométricas. In situ se midieron temperatura, humedad yluminosidad; en laboratorio pH y conductividad de la corteza de los forófitos. Estasvariables, con excepción de la luminosidad, se diferenciaron entre sitios. Lasconcentraciones de clorofila a, b y clorofila total resultaron significativamente menoresen S1, los carotenoides y el cociente Clb/Cla, fueron similares entre sitios. Lospigmentos fotosintéticos mostraron ser parámetros sensibles a los diferentes gradosde urbanización y al consecuente aporte de contaminantes atmosféricos. Los resultadosresaltan la importancia de los líquenes como una herramienta adecuada paraprogramas de biomonitoreo de la calidad atmosférica en las ciudades.