Las dirigencias políticas en la Mendoza lencinista: el itinerario de Manuel Antonio Zuloaga y su influencia en el reformismo social - Iriart Gabrielli, Gimena (2024)
Los efectos de la democratización disparada con la reforma electoral de 1912 y las características de los gobiernos radicales han sido explorados en el caso de Mendoza a partir del triunfo de José N. Lencinas frente al líder del partido conservador Emilio Civit en 1918. En general, la literatura enfatizó las dotes personalistas del líder radical como acicate del éxito y posterior derrumbe del movimiento. No obstante, mediante un arduo trabajo de archivo que articuló la prensa y los diarios de sesiones, se restituyó la gravitación de las dirigencias políticas en la construcción del proyecto lencinista. Concretamente, la reconstrucción del itinerario del abogado lencinista Manuel Zuloaga permitió advertir la importancia del papel de estos cuadros intermedios y expertos en la configuración de este movimiento político y discutir sobre la supuesta incapacidad de los dirigentes lencinistas. Asimismo, el estudio de los elencos políticos arroja luz sobre las características especiales de las políticas públicas del lencinismo vinculadas a las fortalezas y debilidades de la gestión estatal y a su nuevo rol en lo social. Justamente, las los aportes de Zuloaga relacionados con el reformismo social fueron primordiales para el impulso de la legislación social que caracterizó al lencinismo.