Juan Perón sobre el "Che" Guevara con motivo de su muerte: Un análisis crítico de los documentos de archivo - Friedemann, Sergio Martín (2025)
Una carta fechada el 24 de octubre de 1967, firmada por Juan Perón, afirmaba respecto de la muerte de Ernesto Guevara que había caído en la lucha “uno de los nuestros, quizás el mejor”; pero, ¿había escrito Perón esa misiva? Dos versiones, provenientes de testimonios orales, indican que la carta fue escrita por dirigentes del peronismo revolucionario. Más allá de esas declaraciones, que pueden ser problematizadas, existen elementos para dudar de su autenticidad. A partir del caso particular, este artículo se propone indagar acerca de la necesidad de interponer un método crítico para el abordaje de documentos, en particular los relacionados con el epistolario de Perón. A su vez, aporta a un mayor conocimiento empírico respecto de la relación entre el peronismo y la figura del Che Guevara. El trabajo se enmarca en una investigación más amplia sobre la correspondencia del exilio de Perón y se nutre de diversas fuentes orales y escritas. Las primeras son testimonios recogidos por el autor para esta investigación. Las segundas están constituidas por correspondencia de Perón, archivos personales y publicaciones periódicas.