Los géneros discursivos en la estrategia del episcopado católico argentino : Aspectos políticos del discurso religioso entre el autoritarismo y la democracia (1965-1990) - Bonnin, Juan Eduardo (2010)
En este trabajo nos proponemos: a) contribuir a la comprensión de los discursos religiosos institucionales a partir del análisis de la producción discursiva de la Conferencia Episcopal Argentina (CEA) y b) examinar sus estrategias discursivas en el proceso de transición a la democracia iniciado en diciembre de 1983. Para ello examinamos su sistema de géneros discursivos, concentrándonos en tres que registran una significativa variación cuantitativa: las 'cartas políticas' y las 'declaraciones', que son los más utilizados entre 1965 y 1983, aunque desaparecen en la etapa abierta en 1984; y los 'comunicados', que dejan de ser un género marginal para convertirse en el más recurrente en democracia. La pregunta que nos hacemos es: ¿implica esta variación cuantitativa un cambio cualitativo en las estrategias discursivas del episcopado argentino? Para ello comparamos los tres géneros de manera sincrónica y diacrónica en ambos períodos, adoptando la perspectiva de la lingüística del texto alemana. Los resultados del análisis muestran una reorganización del sistema de géneros que responde más a motivos tácticos que estratégicos, puesto que el 'comunicado' absorbe las propiedades clave de las 'cartas' y las 'declaraciones', adaptando un mismo sistema de creencias a nuevas circunstancias comunicativas, configuradas por la democratización política del país.