Uso del tiempo, trabajo doméstico y la doble jornada laboral de las mujeres en Hermosillo, Sonora, México, un análisis desde la perspectiva de género - Esparza Escalante, Miguel Angel (2020)
Los objetivos de este trabajo son, por un lado, analizar algunos aspectos en relación al uso del tiempo y su porcentaje sobre el trabajo doméstico que realizan las mujeres en México. Por otra parte, nos interesa conocer la percepción de los pobladores de la colonia el mariachi en la ciudad de Hermosillo Sonora México, sobre el trabajo doméstico y la doble jornada laboral de las mujeres, para poder realizar un análisis de dichas percepciones desde una perspectiva de género y de esta manera poder visibilizar la brecha de desigualdades que aún persisten entre los sexos. La investigación se realizó en el año 2014 como parte del documento de tesis para la obtención de grado de licenciado en trabajo social. Es un muestreo intencional no representativo. Para la conformación de este trabajo se realizaron consultas y análisis de diferentes fuentes documentales, se aplicaron entrevistas a profundidad a siete mujeres y cuatro hombres. En relación a los resultados, podemos encontrar que en el caso de las mujeres son las que dedican mayor tiempo a trabajos no remuneradas y que tienen que ver con tareas del hogar o de cuidado. Las y los entrevistados naturalizan el trabajo doméstico como una labor única de las mujeres y la misma obedece a la persistencia de patrones culturales y sociales que hasta la fecha se han mantenido vigentes, por diferentes motivos, entre los que podemos encontrar transferencia de roles generacionales así como las asignaciones de roles basadas en el sexo biológico, y de esta forma, también se invisibiliza la doble jornada laboral de las mujeres debido @a la naturalización que se tiene del trabajo doméstico como tarea esencial de las mujeres.