Resiliencia urbana frente al Cambio Climático: diseño sustentable del espacio público para la ribera del río Limay, Área Metropolitana de Neuquén - Lopez, Micaela (2021)
En el marco del Cambio Climático (CC) la materialización de acciones centradas en la mitigación y en la adaptación es indispensable. Entre los diversos enfoques de adaptación, la Adaptación basada en Ecosistemas (AbE) integra el manejo sostenible de ecosistemas. Puntualmente en el Área Metropolitana de Neuquén (AMN), se ha promovido la creación de Espacios Verdes Públicos (EVP) sobre las costas del río Limay. En este marco, el objetivo es analizar el sistema de infraestructuras verdes de los espacios públicos asentados en el bosque ribereño en el AMN, a fin de formular estrategias de diseño sustentable que permitan dotar a la conurbanización de resiliencia frente al CC. Para tal fin se propuso la construcción de un sistema de indicadores integrales en virtud de dos dimensiones de análisis. En primer lugar, en base a la definición de sustentabilidad se identificaron indicadores que permitan relacionar y evaluar el bienestar de los subsistemas ecosistémico y social de los EVP. En segundo lugar, se examinaron indicadores que den cuenta de las aptitudes de los EVP para contribuir a la resiliencia urbana.Se avanzó en el análisis de la caracterización de eventos hidrometeorológicos en el AMN y se formuló un sistema de dieciocho indicadores de sustentabilidad, nueve correspondientes al subsistema ecosistémico y otros nueve al subsistema social. Se han alcanzado progresos en el análisis de dos dimensiones del subsistema ecosistémico (ordenamiento territorial ambiental y naturalidad del EVP) y de una dimensión del subsistema social (habitabilidad). Los resultados demuestran que, si bien tanto Plottier como Neuquén cuentan con planes de ordenamiento urbano, presentan deficiencias en la gestión territorial y ambiental del bosque ribereño y de los EVP costeros. A su vez, existen divergencias en la complejidad normativa institucional entre ambas ciudades, en términos cuantitativos, cualitativos y temporales, que se traducen en la materialización diferencial de los espacios verdes en función de su calidad y naturalidad. Asimismo, con el fin de avanzar en los restantes indicadores, se elaboró una encuesta virtual con la finalidad de conocer percepciones y usos de los EVP (dimensiones habitabilidad, economía y cohesión del subsistema social) y se está trabajando en la obtención de mapas de usos del suelo con el propósito de analizar diversas variables espaciales correspondientes al subsistema ecosistémico (dimensiones naturalidad y calidad ambiental), tales como permeabilidad, cobertura vegetal y naturalidad del canal fluvial y del bosque ribereño.